суббота, 31 марта 2012 г.

Мой месяц борьбы с отложенными делаими

Долгострои...как много в этом слове...

Знакомо? и мне было знакомо. Просматривая в один прекрасный день страницы проекта Paper Club, я узнала, что с 1 марта стартует проект "Март: месяц завершения отложенных дел". И я решила, что участвую!
Далее - мой отчет


Мой месяц отложенных дел…
Каким он был? Что мне дал? Что во мне изменил?


Когда была заявлена тема флешмоба, у меня возникли сомнения – а справлюсь ли я с огромным количеством своих недоделок и долгостроев? Ответ пришел в тот момент, когда я окинула взглядом полки с рукоделием, на которых покоились недодлки, ждущие своего звездного часа – ДА! Участвую!- сказала я себе. Будет здорово, если я смогу доделать хотя бы часть. Я часто откладывала дела  «на потом», и в этом крылась психологическая причина, которая стала мне ясна в процессе – далеко не все хотелось завершать, причем по разным причинам. Разбирая проекты и начиная над ними работу, я четко и ясно, впервые за долгое время их хранения, осознавала – что я действительно хочу доделать, а что просто тянет мою творческую энергию назад.

Мои планы на март были глобальными (и вязание, и вышивка, и шитье, а еще книга и открытки). Но затем, по мудрому совету Ирины  распределив  проекты по «времязатратности», я приступила. Тут  важно заметить – себя я переоценила. Те вещи, которые я планировала успеть например за 2 часа, не укладывались в 4. Но и тут нашлось свое решение – гибкое планирование. К этому я пришла после нескольких дней марафона. Так я стала на один день планировать основную доделку (обозначала ее на форуме) и включала в личный список несколько дополнительных. Постепенно я сделала план «под себя».

Теперь мое творческое пространство очищено от тянущей назад энергии, от нежеланных проектов. Осталось самое важное, самое интересное, и увлекательное для меня.  И теперь на место негативных мыслей о нежелании заканчивать и тянущей  назад необходимости все же это сделать пришел приятный, гармоничный, развивающий если хотите ПРОЦЕСС!
Да!Именно процесс – то ради чего я занимаюсь рукоделием, ради чего читаю книги, познаю что-то новое… Время наполняется творческой энергией, наполняется вдохновением даже рутина, я стала ТВОРИТЬ, а не просто «делать». Это внутреннее ощущение полета, поиска идеи, реализации ее в жизнь –  вот что дал мне этот проект! А еще - общение на форуме подстегивало, необходимость отчетов (эдакий социальный контроль) стимулировала деятельность.

Некоторые полезные выводы:
- я осознала свое внутреннее стремление к новому направлению в творчестве, начала развивать его, расставила приоритеты на своем творческом пути.
- во мне произошел внутренний переворот: занимаясь отложенными делами по вечерам, я не получала такого морального удовлетворения. А после нескольких дней флешмоба я решила попробовать заняться творчеством с утра, а интеллектуальную работу и прочие дела оставить на время, скажем так «после 12». И вы знаете – получилось! И теперь мой день начинается с чашечки чая и поедания «бифштекса» от какого-либо моего проектного «слона»  J
- третьим приятным открытием стал таймер. Не имея в утренние часы много времени на творчеество, я стала ставить таймер на 30 минут. Эффективность многократно увеличилась).  Я не знаю механизма действия этого  приятного побочного эффекта, но это стало меня дисциплинировать и стимулировать за отведенное время сделать как можно больше.
 - мои оправдания себя по откладыванию дел с началом проекта превратились в МОТИВЫ для завершения дел.
- я рассталась с нежеланными и неактуальными проектами, освободив место для нового!

Сложнее всего было для меня:
-составить список, указав необходимое для завершения проекта время
- не начинать новых проектов, не закончив старые. Полностью не справилась – один все-таки начала 29-го марта :)

В цветущий апрель я забираю с собой эту замечательную методику и продолжаю работать над собой и своими проектами, которые уже значительно уменьшились в объеме и из огромной икеевской коробки перебрались в небольшой пакетик, очищая тем самым пространство для новых проектов. Завершая этот проект, хочется от всего сердца поблагодарить организатора Ирину Лакото за тот толчок, или если хотите «пинок», которого порой так не хватает! спасибо от всего сердца!
 







3 коммент.:

Аликс комментирует...

Потрясающий пост!В последнее время я стала много находить постов про время, про хобби, про понимание себя.Наверно на женщину так воздействует ВЕСНА!!!Возьму некоторые ваши выводы себе на заметку)
Для женщины вообще главное не результат, а именно ПРОЦЕССС.Успехов Вам.

Наталия комментирует...

Наташа, срасибо за прекрасный пост! Надо и себя организвать, а то все завтра-завтра...

Savanna(Vika) комментирует...

С большим интересом почитала, думаю многие во многом согласятся и найдут и для себя дельные советы. Спасибо)))

Отправить комментарий